телефон:
8 (985) 280 04 74
8 (495) 004 45 79


Канализация: от Древнего Египта к био-моноблокам

 

Крылатая фраза «Цивилизация начинается с канализации» может стать для вас окошком к ряду философских открытий, потому что, если вы решитесь углубиться в исторические изыскания, то велико будет ваше удивление, когда вы обнаружите, что еще в Древнем Египте и Крите, Риме и Китае около 2500 лет назад существовали не только сложные системы стоков и отвода канализации, отдаленно напоминающие нынешнюю центральную канализацию, но и во многом похожие на современные стульчаки, за той лишь разницей, что изготавливали их не из керамики, а из камня или известняка, при этом зачастую не забывая снабжать вполне практичной системой смыва.
Также вас, безусловно, поразит тот факт, что Европа, так привычно именуемая нами цивилизованной, с канализационной точки зрения почти до 19-го века таковой не являлась. Разодетые в шелка и звенящие драгоценностями знатные господа при дворе Людовика XIV не стеснялись справлять нужду в коридорах дворца. Простонародье же делало это прямо на улицах городов, превращая их в зловонные, мало пригодные для жизни. И сколько не старались облагородить туалетные нравы своими соответствующими изобретениями Леонардо да Винчи или англичанин Сэр Джон Харрингтон, «цивилизованные» господа не обращали на них внимания. В российской же столице история канализации началась в 1367-м, когда была вырыта первая водосточная труба, однако городская канализация в полном смысле начала закладываться только в 1898 году.
Если переступить границу двадцатого века, то не искушенному в познаниях истории человеку сразу же придут на ум источающие смрад выгребные ямы и деревянные сортиры над ними. Впрочем, они и сегодня продолжают успешно использоваться в деревнях и на дачах, хотя наименование «загородная канализация» для них вряд ли уместно. И все же, именно эти «скворечники», одиноко красующиеся на почтительном расстоянии от жилых построек, дабы не смущать людей фекальными ароматами, стали пионерами понятия «автономная канализация».
Сегодня нас вполне можно назвать людьми цивилизованными, ибо нет города в России без центральной канализации, хотя на окраинах и за городом в частных застройках более распространена автономная канализация. Ее системы нынче разнообразны, и лишь от решения владельца домовладения зависит, какую он из них предпочтет. Загородная канализация предлагает выбор от отстойника и септика (трехкамерных резервуаров), которые по-прежнему требуют вызова ассенизаторов и не исключают возникновение дурных запахов, обычных биотуалетов и более современных, как например, Тополватер очистные сооружения, основанные на биологической очистке сточных вод.
Канализация Тополватер ныне широко используется и в России, и в Европе, так как при сравнительно низкой стоимости, подобные Топас очистные системы гарантируют очень долгий срок службы, практически полную очистку стоков (до 98%) и полное отсутствие запахов. Канализация Тополватер позволяет заботиться о чистоте земли и грунтовых вод, прилегающих к установке, напоминая нам о том, что люди стали настолько цивилизованны, что заботятся не только о себе, но и об экологии своей планеты. Именно поэтому мы продаем системы Тополватер и гордимся этим.
 

Предыдущая статья | | | Следующая статья

"Сервис-ЭКО" © 2008 - 2017 Создание сайтов BB-KOD
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях информационные материалы и цены,
размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Рейтинг@Mail.ru