телефон:
8 (985) 280 04 74
8 (495) 004 45 79


Что лучше: бетонный септик или очистные сооружения.



 

Очень часто те, кто уже обзавелся загородным домом либо только намеревается его построить, мучаются вопросом: какая именно канализация для дачи/коттеджа будет лучше – септик или современные очистные сооружения. Как говорится, все познается в сравнении, поэтому мы постараемся описать обе системы и сравнить их плюсы и минусы.

Что собой представляет бетонный септик? Это сооружение, состоящее из трех камер, каждая из которых очень медленно пропускает через себя сточные воды, в результате чего они постепенно очищаются. В камерах оседают фракции, как легкие, так и тяжелые, а выделяющийся при этом газ поднимается вверх. После очистных камер, сточные воды уже без фракций поступают в распределительный колодец. Из колодца через систему трубопроводов стоки попадают в почвенный фильтр. При устройстве почвенного фильтра применяются обычно песок, щебень и фильтрующая ткань. Для отвода газа устанавливается вентиляция, которая монтируется на последней камере септика и отводится через фановую систему. Все эти сооружения скрываются под слоем грунта, так что загородная канализация не займет много полезной площади: на поверхности будут находиться только горловины септика. Преимущество бетонного септика состоит в том, что он гораздо прочнее своих собратьев, сделанных из металла или пластика, и не подвержен коррозии.

Теперь рассмотрим, где применяется автономная канализация в виде очистных агрегатов, например, очень популярные сегодня Тополватер – очистные сооружения нового поколения. Автономная канализация Тополватер представляет собой герметичный корпус, размеры которого могут быть от 2,4м до 3м высотой (в зависимости от выбранной модели). В этом корпусе при помощи нагнетания кислорода создается благоприятная обстановка для активных микроорганизмов, разрушающих органически вредные вещества. В сутки система расходует примерно 1,5кВт электроэнергии, при этом объем переработки составляет от 1 до 24 кубометров сточных вод. На выходе из системы очищенная от вредных веществ до 98 процентов вода отводится самотеком или через ливневую канализацию.

Трудный выбор.

В том, что касается обслуживания этих двух систем, то можно выделить следующие ключевые моменты. Если загородная канализация представляет собой бетонный септик, то обязательно нужно иметь в виду, что время от времени (по мере наполнения емкостей) потребуется откачка содержимого. Сделать это можно при помощи специальной техники, которую требуется заказывать в коммунальных службах. Соответственно, к септику необходимо проложить проездной путь, чтобы машина беспрепятственно могла откачать все осевшие фракции. В том случае, если канализация для дачи/коттеджа имеет на выходе Тополватер очистные сооружения, то от подобных забот вы будете освобождены – потребуется лишь время от времени очищать стенки отстойника от скопившегося на них ила, и сделать это хозяин может самостоятельно.

При варианте, когда канализация для дачи или коттеджа оснащается бетонным септиком, необходимо помнить, что это потребует привлечения к монтажу строительной техники, да и сама установка требует обязательного присутствия бригады подсобных рабочих и специалиста по установке, так как многое зависит от грунта, на котором будет установлена система. Если устанавливается канализация Тополватер, то никаких тяжелых работ с применением спецтехники не потребуется, так как эта автономная канализация достаточно компактна. К тому же канализация Топас может использоваться на любых типах грунта.

Еще одним существенным отличием описываемых канализационных систем является то, что о наличии на территории бетонного септика обязательно напомнит запах, избавиться от которого чрезвычайно сложно. Система Топас ничем не выдаст даже близкого присутствия благодаря инновационной системе фильтрации.

Существенный плюс бетонного септика – достаточно низкие расходы на установку, однако следует помнить, что загородная канализация Тополватер требует значительного вложения сразу, зато потом вы будете избавлены от многочисленных проблем, связанных с эксплуатацией. Так или иначе, выбор всегда стоит за вами, но рачительный хозяин на чистоте и экологичности на собственном участке экономить не будет: вложения вернутся сторицей.

Предыдущая статья | | | Следующая статья

"Сервис-ЭКО" © 2008 - 2017 Создание сайтов BB-KOD
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях информационные материалы и цены,
размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Рейтинг@Mail.ru