телефон:
8 (985) 280 04 74
8 (495) 004 45 79


Очистные сооружения – у нас теперь не все общее



 

Еще совсем недавно альтернативы выгребной яме не было. Ассенизаторская машина была частым гостем дачных поселков. Автономные системы канализации изменили ситуацию. Только теперь владельцам нужно сделать верный выбор, исходя из своих потребностей и возможного количества стоков. Ну и вопрос экологический для многих немаловажен: насколько безопасной для окружающей природы будут локальные очистные сооружения. Технологические принципы работы таких систем делятся на три основных способа: механический, биологический и химический. Есть локальные очистные сооружения, объединяющие несколько способов очистки и являющиеся многоступенчатыми.

Разберем подробнее каждый способ.

Механический построен на природном самоочищении вод. Самый распространенный тип – септики, в которых нерастворимые вещества оседают, остальные «бродят» и разлагаются. Затем масса попадает в фильтры. То, что остается, попадает в ассенизаторскую машину. Недостатки: необходимы особые показатели грунтовых вод, значительная площадь под систему, неприятный запах. Достоинства: низкая стоимость, простота, нет дополнительных затрат на реагенты.

Химический способ представляет собой как раз использование реагентов, которые «связывают» примеси и выпадают в осадок. Такой метод довольно дорогой, как правило, применяется на производствах, когда другие очистные сооружения неэффективны.

Самым прогрессивным способом, которым пользуются автономные системы канализации, является биологический. Специальные бактерии «съедают» загрязнения, вредная органика окисляется, начинается распад на безвредные неорганические вещества. Тополватер – очистные сооружения, которые построены именно на таком принципе работы. Бывают конструкции, которые собираются на месте, есть варианты полной комплектации с завода, существуют и модульные системы. К недостаткам биологических способов очистки можно отнести довольно высокую стоимость и зависимость от энергоресурсов. Ну а плюсы – нет расходов на ассенизаторскую машину, запахов, конструкции Топас (очистные нового поколения) удобны, подходят для длительной эксплуатации. 

Если говорить о смешанных системах, чаще всего многоступенчатые комплексы предполагают использование анаэробного процесса в начале, а затем биологическую очистку в биофильтре или аэротенке. Основной минус, который отмечается потребителями – это массивность комплекса. Когда потребуется выбрать оптимальную для вас систему очистки, обязательно проконсультируйтесь: какая из них подойдет именно для ваших условий. Здесь важными параметрами являются свойства грунта, количество сточных вод, необходимая степень очистки для данного населенного пункта (об этом нужно поинтересоваться у сотрудников санэпидслужбы). В противном случае неисправные или ненадлежаще работающие очистные сооружения будут являться причиной привлечения к административной, а при особой угрозе окружающей среде – и уголовной ответственности.

Таким образом, верный выбор системы очистки – это отнюдь не роскошь, это цивилизованный взаимовыгодный способ «общения» с окружающим миром.

Предыдущая статья | | | Следующая статья

"Сервис-ЭКО" © 2008 - 2017 Создание сайтов BB-KOD
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях информационные материалы и цены,
размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Рейтинг@Mail.ru